Администрация Малоорловского сельского поселения Мартыновского района Ростовской области

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура информирует

25

                     УТВЕРЖДАЮ 

                                                                     

Ростовский межрайонный                  природоохранный прокурор

 

старший советник юстиции

                                       

                          В.М. Пустоваров

      .06.2024

 

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура

разъясняет об уточнении обязанности лиц, осуществляющих деятельность по утилизации отходов, отнесенных к конкретным группам однородных отходов I - V классов опасности

 

Обязанности лиц, осуществляющих деятельность по утилизации отходов, отнесенных к конкретным группам однородных отходов I - V классов опасности, уточнены.

Приказом Минприроды России от 04.04.2023 № 173 внесены изменения в Требования при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11 июня 2021 г. № 399.

Установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны:

в случае осуществления деятельности по утилизации отходов I - IV классов опасности обладать лицензией на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности с указанием в ней утилизации отходов соответствующего класса опасности в числе видов работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в составе лицензируемого вида деятельности, а также соответствующих видов отходов и (или) групп, подгрупп отходов;

обладать на праве собственности или ином законном основании оборудованием и (или) специализированными установками (в том числе мобильными), используемыми для осуществления деятельности по утилизации отходов, отнесенных к конкретным группам однородных отходов V классов опасности, и соответствующими требованиям к обращению с конкретными группами однородных отходов V классов опасности;

вести учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц отходов, в порядке, установленном приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. № 1028.

Также, в числе прочего, скорректированы наименования отдельных позиций, классифицирующих отходы, уточнены технологические процессы утилизации отходов электронного и электрического оборудования.

Настоящий приказ действует до 1 марта 2028 г.

 

Старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора                                                                

 

юрист 2 класса                                                                                           Г.Н. Землянов

УТВЕРЖДАЮ 

                                                                     

Ростовский межрайонный                  природоохранный прокурор

 

старший советник юстиции

                                       

                          В.М. Пустоваров

      .06.2024

 

 

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура

разъясняет об перечене актов, оценка соблюдения обязательных требований которых осуществляется в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования ООПТ

 

Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий утвержден Минприроды России, размещен на сайте Минприроды России по адресу: https://www.mnr.gov.ru.

Перечень содержит в числе прочего: гиперссылки на тексты нормативных правовых актов на портале www.pravo.gov.ru; реквизиты структурных единиц актов, содержащих обязательные требования; категории лиц, обязанных соблюдать данные требования; реквизиты структурных единиц актов, предусматривающих установление административной ответственности за несоблюдение таких требований.

 

 

Помощник межрайонного

природоохранного прокурора                                                                А.П. Ярошенко

                     УТВЕРЖДАЮ 

                                                                     

Ростовский межрайонный                  природоохранный прокурор

 

старший советник юстиции

                                       

                          В.М. Пустоваров

      .06.2024

 

 

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура

разъясняет об уточнении полномочий и обязанностей субъектов гидроэнергетики

 

Федеральным законом от 29.05.2023 № 191-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» и статью 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В частности, собственник гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующая организация освобождается от обязанности разработки и согласования с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений, правил эксплуатации гидротехнического сооружения.

Закрепляются, в том числе, понятия «авария гидротехнического сооружения», «вероятный вред». Предусмотрено, что органы власти регионов согласовывают вероятный вред в части правильности определения величин, составляющих вероятный вред при аварии гидротехнического сооружения, в случае, если такой вред может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц на территории соответствующего региона, в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ.

Большинство поправок вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

 

 

Помощник межрайонного

природоохранного прокурора                                                               А.П. Ярошенко

УТВЕРЖДАЮ 

                                                                     

Ростовский межрайонный                  природоохранный прокурор

 

старший советник юстиции

                                       

                          В.М. Пустоваров

      .06.2024

 

 

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура

разъясняет об уплате денежных сумм, необходимых для реализации мероприятий, предусмотренных планом мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды

 

С 1 сентября 2023 года установлены требования к организациям, которые вправе выдавать независимые гарантии уплаты денежных сумм, необходимых для реализации мероприятий, предусмотренных планом мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации отдельного производственного объекта.

Постановлением Правительства РФ от 27.05.2023 № 828 утверждены требования, предъявляемые к организациям, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 56.3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» вправе выдавать независимые гарантии уплаты денежных сумм, необходимых для реализации мероприятий, предусмотренных планом мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации отдельного производственного объекта, заключать договор поручительства по уплате денежных сумм, необходимых для реализации мероприятий, предусмотренных указанным планом мероприятий, и (или) открывать счета эскроу (являться эскроу-агентом) для размещения денежных средств в объеме, необходимом для реализации мероприятий, предусмотренных указанным планом мероприятий или несколькими такими планами мероприятий.

Такая организация должна являться банком с универсальной или базовой лицензией, иметь кредитный рейтинг не ниже определенного уровня.

Также предусмотрены требования к организации, которая в соответствии с пунктом 1 статьи 56.3 Закона «Об охране окружающей среды» вправе заключать договор поручительства по уплате денежных сумм, необходимых для реализации мероприятий, предусмотренных планом мероприятий, и к организации, которая вправе открывать счета эскроу (являться эскроу-агентом) для размещения денежных средств в объеме, необходимом для реализации мероприятий, предусмотренных планом мероприятий или несколькими планами мероприятий.

Определены также правила утверждения перечня вышеуказанных организаций.

 

Старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора                                                                

 

юрист 2 класса                                                                                           Г.Н. Землянов

                     УТВЕРЖДАЮ 

                                                                     

Ростовский межрайонный                  природоохранный прокурор

 

старший советник юстиции

                                       

                          В.М. Пустоваров

      .06.2024

 

 

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура

разъясняет о правилах недискриминационного доступа получателей услуг к инфраструктуре государственных мелиоративных систем и (или) отнесенных к государственной собственности отдельно расположенных гидротехнических сооружений

 

С 1 сентября 2023 года вступили в силу Правила недискриминационного доступа получателей услуг к инфраструктуре государственных мелиоративных систем и (или) отнесенных к государственной собственности отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

Постановлением Правительства РФ от 27.05.2023 № 842 утверждены
Правила недискриминационного доступа получателей услуг к инфраструктуре государственных мелиоративных систем и (или) отнесенных к государственной собственности отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

Документ определяет общие условия и порядок обеспечения недискриминационного доступа к инфраструктуре таких систем и (или) сооружений на основании договора оказания услуг по подаче и (или) отводу воды.

Реализованы положения Федерального закона от 19.12.2022 № 539-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель» и Водный кодекс Российской Федерации».

 

 

Помощник межрайонного

природоохранного прокурора                                                               А.П. Ярошенко